《兴风作浪》杀青宋晓峰关婷娜打造都市爱情喜剧

  2020-11-27 13:01:36

听话的药水购买【需.药+Q2436ㄨ2080】朋友介绍了这家★五年老店★24小时接单★药效保证,全国保密出货,无需打开直接添加联系方式,无效包退.→【需.药+Q2436ㄨ2080】朋友介绍了这家★五年老店★24小时接单★药效保证,全国保密出货,无需打开直接添加联系方式,无效包退.秦岭限制开发区不再新设探矿权采矿权现有有序退出

部分话术内容。受访者供图

  中青报·中青网记者 朱娟娟 雷宇

  想要挽回一段感情,花钱在网络上请“专家”指导,能否达成所愿?

  24岁的肖元(化名)失恋了,他在网上找到武汉一家公司的“情感挽回分析指导老师”,交纳了2400元定金后,收到了“量身定制”的挽回方案。他按方案操作,然而女友并没与其复合。

  对方继续找他收取了2400元尾款。交钱后,肖元发现,“情感导师”的态度“明显冷淡了许多”,后期给出的方案也没什么价值。意识到可能被骗,他报了警。

  根据武汉市公安局的通报,涉事公司所谓的情感导师,使用的心理咨询师证件系伪造,从客服接待到对外宣称的私人定制服务,背后均有一套统一话术。

  中青报·中青网记者采访了解到,近几年,一些青年在婚恋咨询方面有一定需求,有的选择在网络上购买情感挽回类咨询服务。然而目前在我国,该领域行业门槛低,缺乏相应标准,亦未形成专门的监管机制,相关投诉高发。

  “救命稻草”

  肖元与女友相恋3年。今年9月,两人因故发生争吵,女友提出分手。情急之下,肖元想要上网找找,有没有可以挽回的办法。

  他以“情感挽回”为关键词搜索,多个链接显示提供这方面的内容。抱着试一试的心态,肖元随意点进其中一个,立即有客服与他联系。客服与肖元简短交流了几句,问他恋爱多久了、出现了什么问题、有没有沟通过等,“很亲切、没有废话。”肖元感觉。

  客服随即提出,肖元遇到的问题急需专业的方案来处理,否则问题只会恶化。

  “术业有专攻。”客服自称只是助理,针对恋爱失败、婚姻危机,公司有专门助力挽回和修复的老师,都是从业6年以上的,“只要用对办法,挽回的几率非常大”。随后,客服向他推荐了“资深分析老师”万老师的微信。

  语音聊天时,万老师的声音“很有磁性”。针对肖元遇到的问题,万老师做了进一步的问询。肖元觉得,“每一句听起来都很有逻辑、很有道理,当时就感觉一下子找到了救命稻草”。

  “随后,万老师说他有可以帮我解决问题的方案。”前提是必须交4800元成为公司会员。那时,肖元已经比较信任万老师了,但一下子要交这么多钱,就有些犹豫。

  万老师没有强制要求他买,而是表示买不买没关系。“他告诉我,挽回女友是有时间周期的,眼下是解决问题的黄金时期,如果错过了,再挽回的几率只会越来越小。”肖元回忆。

  一番商议后,万老师答应,肖元可以先支付2400元定金。随后,他收到了一份“女友挽回方案”,是一份电子档的文本,共3页。

  双方约定,挽回周期25天左右,这期间肖元必须执行方案,包括什么时候与对方“断联”、什么时候写一封信等。

  肖元一一照做,但女友不为所动。“万老师又让我加了一位‘喻指导’的微信,一起催促我交尾款,再调整方案”。

  9月27日,肖元支付了2400元尾款。可是,当他再找万老师与喻指导时,万老师很少回复了;喻指导教他如何去做,但肖元感觉对方态度敷衍,给出的方案也没有实质性作用。

  直到此时,肖元都没有想到,从点进该公司网页开始,自己就一步步落入了设计好的“剧本”。

  话术

  警方摸排发现,肖元交钱的这家公司,位于汉口一栋写字楼内。公司客户达数百人,分布在北京、四川、河南、湖南等地。进一步调查显示,该公司对外宣称的私人定制情感挽回方案,实为通过网络抄袭、拼凑而来,有统一模板;该公司声称情感分析老师、指导老师具有心理咨询师证,实际上,全公司只有1名员工持有,其余均系伪造。

  因企业涉嫌诈骗,警方从这家公司查获话术本80多本,初步核实涉案资金200多万元。

  “所有的话术本指向同一个目的:让客户甘心交钱。”办案民警介绍。

  失恋后的男女,心理比较脆弱。这家公司有专门的《情感客服话术》,从自报家门开始,客服人员会故作关心,化身倾听者,假装与咨询者引起情感共鸣;随后,便过渡到推荐“资深分析老师”。

  “你既然来找老师,就要跟老师好好配合,互相信任,效果是建立在相互配合信任的基础之上的。”从这一刻起,客服开始索要联系方式。

  如果咨询者回答“不想留电话”“犹豫,想自己试试”“问多少费用”“在上班,不方便”等,话术还分别制定了应对策略。

  “资深分析老师”也有一套包含自我介绍、了解情况、分析共鸣等的专门话术。每一句问询环环相扣。在摸清咨询者相关情况后,分析老师都会来一句“听你说了这么多,老师觉得你的男(女)朋友还是很爱你的呀。”还会重复咨询者讲过的细节,运用排比句予以佐证,接着就极力动员赶紧挽回。

  如果咨询者对效果表现出担忧,分析老师话术里有一套完整的说辞。比如,肖元遇到过的只付一半作为定金的情况,话术中是这样讲的:“如果你真的有所担心,可以跟我今天上午的一个学员一样,先付一半的定金……主要是你要相信老师,后期的服务你才可以高度配合,挽回几率才会更高。”

  针对“不信任、怕受骗”的情况,话术也专门设计了回应话语,比如,“妹妹,老师这边是正规的机构,老师也是有家庭有孩子的,如果都像你说的是骗子,可能早就被警察抓起来了。”

  中青报·中青网记者比对话术文本发现,在对咨询者佯装关心的同时,他们还会使用激将法,比如:“你根本不懂男(女)性思维,你的情商很低,你的情绪能力管理很差”“如果你能自己解决,你们的感情也不会发展到这一步;错误的方法只会恶化你们之间的关系……”

  此外,多名咨询者花钱买来的“挽回方案”显示,除了个人信息不同,策略不外乎“冷静思考、有效沟通、重建信任”等,内容基本一致。

  造假的证件

  直到报警,肖元都不知道,让自己花了4800元的这家公司叫什么名字,双方也没有合同。他也没有在意这些提供咨询服务的“老师”,是否具备资质。

  他告诉中青报·中青网记者,只知道客服与资深分析老师、情感指导老师所在的公司是武汉的,统一制作的微信头像上标示着某某“幸福计划”。这是该公司为情感挽回类服务包装的名称。

  警方调查显示,涉案公司为汉口一家教育咨询有限公司,登记的经营范围包括教育咨询服务、非医疗性健康咨询、心理咨询服务等。警方现场查获了20多本虚假的心理咨询师证书,根据该公司员工的说法,此前公司称要办心理咨询师证,要求员工每人交2500元,公司为每人补贴2500元办证,员工未参加培训、考试,“过了几个月,证书就办下来了”。

  早在2017年,“心理咨询师”退出人力资源与社会保障部的职业资格目录,其职业资格考试在全国已经取消。“这也就是说,这家公司涉嫌诈骗的对象不仅是客户,连员工也包括在内。”办案民警分析。

  此外,该公司对客户宣称挽回几率高达85%。民警对成交的客户进行了回访,“近九成表示并没有挽回成功”。

  监管漏洞

  自称资深情感分析师的万老师,到底是什么身份?

  记者注意到,今年1月,万老师的名字出现在武汉一家宣称“帮助孩子提升记忆力”的教育类公司年度表彰大会上。

  从事青少年教育行业的万老师,如何一转身,就成为了“情感分析师”?据警方调查,万某出生于1994年,大专学历,此前是“家用纺织设计师”。

  涉案的多名情感分析师、情感导师,年龄均在二十余岁,此前的职业均与心理咨询不沾边,比如厨师、汽修工等。其中还有一位“刘老师”,生于1999年,今年6月入职时,仍是大三学生。

  刘某交代,公司客服将客户推送给他,他沟通推荐服务方案后,再推送给指导老师。每月底薪3000元,4个月里,他做成了10余单,拿了800多元提成。直到事发,他都认为,自己找的这份工作是“销售”。

  警方还注意到,购买过该公司服务的客户,基本来自湖北省外,鲜少来自武汉本地。“男女情感类纠葛很复杂,情感服务没有量化标准。”警方对一些外地网友进行了回访,“考虑到异地维权需要付出大量的时间及精力,一旦发生纠纷,大部分网友只好选择不了了之”。

  而据调查,一旦客户要求退款,公司售后也有一套专门的应对话术:要么指责“你没有按要求接受指导”,要么干脆耍赖应对:“谁知道你们是不是真的没和好,还是和好了故意讹我们……”

  近年,情感挽回服务引发的纠纷屡见不鲜。在西安,一名男子花8800元定制“情感挽回”套餐式服务,“情感咨询导师”甚至帮其“代聊”,结果不仅没挽回感情,反被前女友“拉黑”。在长沙,一名女孩花了两万元购买情感挽回服务,没挽回男友,上网投诉、要求退款后,反被该公司以侵犯名誉权为由拖延。

  新浪旗下消费者服务平台“黑猫投诉”上,关于“情感挽回”服务投诉的内容已有300余条,费用从2800元到26599元不等,涉及广州、上海、合肥等多地。有网友提供相关证据投诉称,咨询机构诱导其办理网贷付款,最后自己不仅没挽回前男友,还面临高额还贷压力。

  网上的这类服务机构,许多宣称“多年专注情感复合、婚姻修复”“实体情感机构、专业可靠”,可“1对1高效沟通指导”,但仅限电话、微信联系。而提供的挽回方案,不外乎“断联”“代聊”,以及提升自我魅力“二次吸引”等。

  在抖音、淘宝等平台上,也存在大量提供“情感挽回”服务的账号。

  “这类机构在这两三年里呈井喷式出现,模式基本为:推广引流、客服、销售、咨询师、售后;许多是没有心理咨询师证、婚姻家庭咨询师证的,一定程度上扰乱了市场秩序。”武汉市一家心理咨询机构负责人杨杰在接受中青报·中青网记者采访时介绍。

  杨杰认为,情感类心理咨询有一定专业门槛,在她所在的机构,员工提供这类服务必须具备上述双证,同时原则上得当面服务,机构负责督导。

  她注意到,这类骗局在全国多地高发,问题的症结之一在于,与医疗机构内的心理咨询服务受卫健部门监管不同,企业开办的心理咨询服务目前缺乏明确的上级主管部门,同时缺乏行业标准,“职业操守与诚信基本靠自觉,这才是最可怕的”。

  湖北省心理咨询师协会一名负责人在受访时介绍,情感挽回咨询服务类机构这几年大量涌现,说明有一定市场需求;但是,不同于有一定专业要求的心理咨询服务,这类社会服务在资质与标准上存在“打擦边球”的问题。

  她提醒,咨询者如果想求助于心理咨询机构,需要认准资质,比如查询服务提供方是否具备心理咨询师证,或者由中科院心理研究所发放的心理咨询师基础培训合格证书。

  这位负责人同时表示,目前在该协会内尚未发现有成员机构或咨询师参与、从事欺骗类情感挽回服务,一旦发现,将根据章程严肃处理;协会也将持续关注这类现象,对不良行为予以规范,引领行业健康发展。

  武汉警方提醒,网民遇到情感挽回咨询类问题,如想找专业人士求助,最好前往正规机构、线下进行,“如果是异地、线上进行,一旦发生纠纷,维权成本较大”。

  最近,肖元告诉记者,他挽回情感失败后,终于“挽回”了此前支付的4800元。

【编辑:孙静波】

新闻推荐

频道推荐
  • 儿童画作与艺术家作品联展呼吁留住儿童想象力
  • 艺术评论家毛时安:中国濒危剧种生存状态开始向好
  • 北交大技术助力燕房线无人驾驶四保险确保行车安全
  • 以色列轰炸加沙地带南部一哈马斯观察哨所
  • 湖南卫视《奇兵神犬》大结局上篇展开荒岛求生
  • 钟点工上班途中遇车祸身亡子女逐一致电雇主退预付款
  • 24小时新闻排行榜